#MiniEntrevistas — Lorena Mulet, Bodega Cruzat

SER LA DISCIPULA DE PEDRO ROSSELL

Conocí a Pedro como alumna de la Facultad de Ciencias Agrarias, en la Universidad de Mendoza. Me tocó tenerlo como profesor de Química y ahí ya se manifestaba como una persona única, por su capacidad para transmitir conocimientos. Me tocó trabajar unos nueve años en Luigi Bosca, donde empecé a experimentar con los espumantes, y por supuesto al entrar involucrada en la industria me cruzaba mucho con Pedro. Cuando me ofreció incorporarme a Cruzat, en 2010, no lo dudé. Es una persona tan amplia como noble. Tiene chispazos que te pueden cambiar un día de trabajo por completo.

EL PRESTIGIO DE CRUZAT

Es cierto que en un poco tiempo conseguimos ser una verdadera referencia en el mercado de los espumantes. Cuando yo empecé en la empresa, se vendían 30.000 botellas anuales, y hoy ya vamos por las 280.000. Como todos saben, dedicarse a estos vinos requiere un proceso de muchos pasos y controles, por lo que es una satisfacción haber alcanzado estos estándares de calidad y producción, que permite podamos seguir pensando proyectos para ampliar el catálogo.

EL CRUZAT MILLESIME 2006

La primera visita que hice a la bodega, ya Pedro me mostró el tanque donde guardaban este espumante. Me contó todo acerca de la cosecha, extraordinaria, que se cuidó desde el primer momento en el envero, al ralear el 50 por ciento de las plantas, buscando una concentración bien específica. Por lo que puede decirse que este vino está diseñado desde la planta. A mí me tocó participar desde la preparación del licor de tiraje y de expedición, además de los detalles finales. Uno de ellos es la botella, de un vidrio más oscuro, que trajimos de Italia, porque tiene una mayor protección de rayos UV. Además le pusimos una tapa de corona de acero inoxidable. El resultado es un espumante muy complejo, 85% Pinot Noir, 15% Chardonnay, que marida con muchos platos, siempre que no tengan mucha presencia de vegetales de sabor demasiado fuerte, como espárragos, cilantro y alcaucil. ¡Espero lo disfruten!

Abrir chat
Hola!